夏の定番、ゴーヤチャンプル✨ビールに合います♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【ゴーヤ下準備】
①両端切り落とし、
②半分に割り、
③スプーンでワタを取り、
④スライスする。 -
2
【苦味が苦手な人】①
ビニール袋で塩と一緒に揉み込む。 -
3
【苦味が苦手な人】②
沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる。 - 4 豆腐をカット。
- 5 フライパンに胡麻油大さじ1くらい、豆腐をさっと両面焼きます。
- 6 卵に白だしを入れて混ぜておく。
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7
お肉も食べやすい大きさにカット。
これで材料の下準備は終了♡ -
8
作り始めます✨
フライパン胡麻油大さじ1くらい、まずはゴーヤから炒めていきます。 - 9 ゴーヤを端に寄せて豚肉投入、炒めます。
- 10 豚肉に火が通ってきたら塩胡椒して全部合わせて炒めていきます。
- 11 こんな感じですね。
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12
そこに先程の豆腐を入れて、★の材料も投入。
豆腐が壊れないようにゆっくり炒めます。 -
13
卵を真ん中から周りをぐるっと囲むように入れていきます。
固まりすぎないように火加減は落として。 - 14 外側から中にフライ返しを入れるように。掻き回したりひっくり返したりしなくてOK!
- 15 器に盛り付けて鰹節をのせて出来上がりです♡
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えびんげん2022/09/02 18:07ありがとうございました
ゴーヤの苦味が苦手な人の手順も書いてます。大好きな方は茹でずにそのまま炒めてくださいね。