夏の定番、ゴーヤチャンプル✨ビールに合います♡ レシピ・作り方

夏の定番、ゴーヤチャンプル✨ビールに合います♡
  • 約30分
mika_co
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調味料は白だしと醤油と塩胡椒だけ、もりもり食べられます✨
ゴーヤの苦味が苦手な人の手順も書いてます。大好きな方は茹でずにそのまま炒めてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【ゴーヤ下準備】
    ①両端切り落とし、
    ②半分に割り、
    ③スプーンでワタを取り、
    ④スライスする。
  2. 2 【苦味が苦手な人】①
    ビニール袋で塩と一緒に揉み込む。
  3. 3 【苦味が苦手な人】②
    沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる。
  4. 4 豆腐をカット。
  5. 5 フライパンに胡麻油大さじ1くらい、豆腐をさっと両面焼きます。
  6. 6 卵に白だしを入れて混ぜておく。
  7. 7 お肉も食べやすい大きさにカット。
    これで材料の下準備は終了♡
  8. 8 作り始めます✨
    フライパン胡麻油大さじ1くらい、まずはゴーヤから炒めていきます。
  9. 9 ゴーヤを端に寄せて豚肉投入、炒めます。
  10. 10 豚肉に火が通ってきたら塩胡椒して全部合わせて炒めていきます。
  11. 11 こんな感じですね。
  12. 12 そこに先程の豆腐を入れて、★の材料も投入。
    豆腐が壊れないようにゆっくり炒めます。
  13. 13 卵を真ん中から周りをぐるっと囲むように入れていきます。
    固まりすぎないように火加減は落として。
  14. 14 外側から中にフライ返しを入れるように。掻き回したりひっくり返したりしなくてOK!
  15. 15 器に盛り付けて鰹節をのせて出来上がりです♡

きっかけ

夫がゴーヤ好き、私は苦手。克服する為に作りましたがすっかりハマりました(๑•̀ㅂ•́)و✧

  • レシピID:1510031539
  • 公開日:2022/08/31
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル夕食の献立(晩御飯)卵とじ木綿豆腐ゴーヤ
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