家でも作れちゃう、皆大好きトンカツ✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 4枚
- ★塩胡椒 適量
- ◇小麦粉 大さじ6
- ◇卵 1個
- ◇水 100cc
- ◇パン粉(生) 1袋
- 揚げ油 フライパン 1/3目安
- 付け合わせキャベツ 千切りキャベツ一袋
- ◆ウスター:ケチャップ 1:1 の割合
- ◆すりごま 小さじ 1
作り方
- 1 今回は豚ロース。ヒレも美味しいですが脂身がたまりません♡
-
2
【お肉下準備】
ちょっとの手間だけど、これをやるだけで格段に歯触り、柔らかさがアップ✨包丁で細かく縦と横にと叩いて切れ目を入れます。 -
3
軽く塩胡椒します。
叩いたおかげでお肉が大きくなった、やったー٩(ˊᗜˋ*)و
(気持ちの問題デス) -
4
【衣付け】
小麦粉、卵と水は合わせて混ぜる、パン粉もボウルかバットに入れます。 -
5
あとは流れ作業です。
小麦粉つけて↓
卵液にくぐらせて↓
パン粉をたっぷりまぶす。 -
6
出来上がったら冷蔵庫で寝かせると衣もしっかり付きます。
【ソース】
ウスターとケチャップを同じ割合、すりごまも入れて混ぜておきます - 7 2人だけなので、2枚はラップで包んで冷凍庫。いつかのご飯になるので作り置きにも良いですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
- 8 では揚げていきます!油の温度は菜箸を入れてプツプツと泡が出るくらいで。そっと入れて中から強の間くらい。じゅーーっといい音がして、キツネ色になるのが明らかに早かったら温度下げます。
- 9 ひっくり返して丁度いい色に揚がったら出来上がり♡
-
10
添えの野菜はキャベ千がマスト✨今時はスーパーで袋売りしてるのでお手軽ですね!トマトやきゅうり、冷蔵庫にあるものも添えても良し。
お好みのソースでいただきます( ´͈ ᗨ `͈ )◞
きっかけ
お店のトンカツには敵いませんが、家でも気軽に揚げたてが食べたい!
おいしくなるコツ
衣の材料が余ったら、冷蔵庫にあるお野菜に衣付けて揚げちゃいましょう。茄子やピーマン、美味しいですよ✨
- レシピID:1510031492
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
2 件