本場の味!基本のソーメンチャンプルー レシピ・作り方

本場の味!基本のソーメンチャンプルー
  • 約10分
  • 100円以下
やんばるチビたん
やんばるチビたん
素麺を炒めないのがポイント!麺はサラサラ、冷めても美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • ツナ缶 1缶
  • ニラ 1/2束
  • キャベツ 4枚(なくてもOK)
  • ニンニク チューブ3cm
  • ごま油 大さじ2
  • 塩胡椒 適宜
  • 麺つゆ 3倍希釈大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは5㎝長さに切り、キャベツは大きめのザク切りに。
  2. 2 素麺を硬めに茹でて良く洗いぬめりをとり、ごま油を絡ませる。
    (素麺は細過ぎない方がいいです)
  3. 3 フライパンにツナ缶(油も全部)、ニンニク、ニラを入れて炒め塩胡椒する。
    キャベツを入れる場合は先に炒めて塩胡椒し一旦取り出す。
  4. 4 ニラに火が通ったら素麺を入れて麺つゆ、みりん、酒を加え麺が温まる程度混ぜる。
    決して炒めない様注意!
  5. 5 キャベツを戻して混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

色々試した結果、一番簡単で失敗しないレシピです(^-^)

おいしくなるコツ

フライパンで素麺を炒めない事がポイントです!この方法だと麺が伸びにくくなります。

  • レシピID:1510031469
  • 公開日:2022/07/29
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/08/04 16:55
    本場の味!基本のソーメンチャンプルー
    美味しく頂きました☆

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