本場の味!基本のソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは5㎝長さに切り、キャベツは大きめのザク切りに。
-
2
素麺を硬めに茹でて良く洗いぬめりをとり、ごま油を絡ませる。
(素麺は細過ぎない方がいいです) -
3
フライパンにツナ缶(油も全部)、ニンニク、ニラを入れて炒め塩胡椒する。
キャベツを入れる場合は先に炒めて塩胡椒し一旦取り出す。 -
4
ニラに火が通ったら素麺を入れて麺つゆ、みりん、酒を加え麺が温まる程度混ぜる。
決して炒めない様注意! - 5 キャベツを戻して混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
色々試した結果、一番簡単で失敗しないレシピです(^-^)
おいしくなるコツ
フライパンで素麺を炒めない事がポイントです!この方法だと麺が伸びにくくなります。
- レシピID:1510031469
- 公開日:2022/07/29
関連情報
- カテゴリ
- そうめんチャンプルー素麺・冷麦にらツナ缶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2023/08/04 16:55美味しく頂きました☆