アプリで広告非表示を体験しよう

西前頭筆頭★豆腐とほうれん草のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしゃべりG
しらすとベーコンの塩味が絶妙!

材料(2人分)

豆腐
100g
ほうれん草
90g
じゃこ
20g
ベーコン
2枚
ごま油
大さじ1
★だし
300ml
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりお湯を沸かしておく
    ほうれん草は向きを揃え、根元の部分から先にお湯に入れて十数秒茹で、柔らかくなったら全体を葉全体を茹でる
  2. 2
    ボウルに冷水をたっぷり入れ、ほうれん草が茹で上がったら冷水に取り、向きを揃えて1本にまとめ水気を絞っておく
  3. 3
    ほうれん草は3センチ長さ、
    ベーコンは7ミリ幅、
    豆腐は1.5センチ角に
    切っておく
  4. 4
    鍋にごま油をひき、しらす、ベーコンを中火で炒める
  5. 5
    ★の合わせだしと豆腐を入れ、煮立ってきたらほうれん草を入れて全体が温まれば火を止める
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れて、ダマができないようすぐに全体を混ぜ合わせたら、火を付け、とろみを決める
  7. 7
    ごま油を回しかけて出来上がり

きっかけ

炊き込みご飯の相方としてよく作ります

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ベーコンちりめんじゃこ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

おしゃべりG 一児の父 小石を拾っては口に入れるくせに 口に合わない料理はちゃんと吐き出す息子と 何を作っても絶対美味しいと言ってくれる妻 そんな2人に励まされ、日々奮闘中! 子供の頃の夢は「横綱」だった父ちゃんが わが家のレシピを相撲の番付にしてご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする