リンゴとセロリのマリネ レシピ・作り方

リンゴとセロリのマリネ
  • 約15分
HAPPY cafe 食堂
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リンゴ、セロリは非常に栄養価の高い食物と言われています。リンゴの皮やセロリの葉の部分も捨てずに使いましょう。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 セロリはよく洗い、茎の部分は2~3mm幅で切り、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2 リンゴはよく洗い立て4等分、横半分の8等分にする。
  3. 3 リンゴの芯の部分に斜めに切れ込みを入れて芯だけを取り除く。こうすると捨てる部分を限りなく減らす事が出来る。特に芯の周辺に蜜がある場合は余す事無く食べる事が出来ます。
  4. 4 リンゴはセロリの茎の部分に大きさを合わせて切り、(1)のセロリと合わせる。
  5. 5 リンゴ酢、あら塩、てんさい糖、黒コショウを合わせて置く。
  6. 6 ジッパー付きの袋に(4)を入れ(5)のドレッシングを合わせてよく味をなじませたらオリーブオイルを加え、袋の空気を抜き冷蔵庫で一晩おく。
  7. 7 一晩おくとより美味しく食べれます。3から4日で食べきってください。

きっかけ

毎年リンゴの収穫に行く松本で入手するセロリを使ったレシピ。

  • レシピID:1510030798
  • 公開日:2021/10/20

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カテゴリ
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料理名
リンゴとセロリのマリネ
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