圧力鍋で!時短おでん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sai22
圧力鍋をつかって☺
みんながつくった数 4

材料(6人分)

★大根
1/2本
★牛すじ
400g
★こんにゃく
1枚
★天ぷら
10個程度
★ちくわ
2本
★厚揚げ
1個
★こんにゃく
1袋
はんぺん
1枚
じゃがいも
2個
6個
1200cc
昆布
1枚
☆醤油
大さじ5
☆みりん
大さじ3
☆料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水と昆布を入れ、30分程度煮出します。
  2. 2
    鍋の昆布を取り出し、下処理した牛すじ肉を含む★を全て鍋にいれます。(全てお好みの大きさにカットしたもの)
  3. 3
    更に☆も加え、軽く混ぜます。
  4. 4
    15分加圧し、自然放置します。
  5. 5
    ゆで卵を作ります。水の状態から卵をいれ、沸騰して8分程度茹でます。
  6. 6
    4の鍋を自然放置後に蓋が開いたら、ひと混ぜし、大きめにカットしたじゃがいもとはんぺんを加え、さらに5分程度加圧します。
  7. 7
    急速冷却で蓋を開け、じゃがいもに火が通っていることを確認したら完成です♡

おいしくなるコツ

具材の煮崩れ防止のため、2回にわけて加圧します!

きっかけ

寒くなってきたので!

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

sai22 start:2020.9〜 2024.2現在も更新中! 記録用です✏ 作ったよレポート嬉しいです♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/01 17:32
短時間でとっても美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ
2021/10/05 19:26
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする