パリッ!じゅわっ!家族喜ぶ「揚げ焼きユーリンチー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 2枚
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量(20g程度)
- 【タレ】
- 長ねぎ
- 40g
- おろしにんにく
- 少々(1g)
- おろししょうが
- 少々(1g)
- 砂糖
- 20g
- しょうゆ
- 30g
- 酢
- 15g
- ごま油
- 3g
- 片栗粉
- 3g
- 水
- 30ml
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の両面に塩・こしょうを振る。長ねぎをみじん切りにしておく。
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- 2
- 鶏もも肉の皮側を下にしてフライパンに置き、弱火にかける。
☆次第に油が出てきてパリッと焼き上がります。
-
- 3
- 皮の方がパリッと香ばしく焼けたら、ひっくり返して同様に焼く。
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- 4
- 肉の仲間で火が通ったら食べやすい幅に切り、皿に並べる。
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- 5
- フライパンに残った余分な油を拭き、【タレ】の材料をすべて混ぜて入れる。
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- 6
- 中火~弱火にかけ、かき混ぜながら煮立たせる。沸々と泡がたくさん出てきてとろみがついたら火を止め、4にかける。
きっかけ
揚げずに焼いた鶏もも肉でも美味しくできると思ったので作りました。
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