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パリッ!じゅわっ!家族喜ぶ「揚げ焼きユーリンチー」 レシピ・作り方

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nyoroki
もも肉の切り身をまるごと豪快に焼き上げ、たっぷりねぎ風味の甘酢ダレをかけた一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
2枚
A 塩
少々
A こしょう
少々
片栗粉
適量(20g程度)
【タレ】
長ねぎ
40g
おろしにんにく
少々(1g)
おろししょうが
少々(1g)
砂糖
20g
しょうゆ
30g
15g
ごま油
3g
片栗粉
3g
30ml
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の両面に塩・こしょうを振る。長ねぎをみじん切りにしておく。
  2. 2
    鶏もも肉の皮側を下にしてフライパンに置き、弱火にかける。

    ☆次第に油が出てきてパリッと焼き上がります。
  3. 3
    皮の方がパリッと香ばしく焼けたら、ひっくり返して同様に焼く。
  4. 4
    肉の仲間で火が通ったら食べやすい幅に切り、皿に並べる。
  5. 5
    フライパンに残った余分な油を拭き、【タレ】の材料をすべて混ぜて入れる。
  6. 6
    中火~弱火にかけ、かき混ぜながら煮立たせる。沸々と泡がたくさん出てきてとろみがついたら火を止め、4にかける。

きっかけ

揚げずに焼いた鶏もも肉でも美味しくできると思ったので作りました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏もも肉

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