捨てないで!大根のつまのお味噌汁 レシピ・作り方

捨てないで!大根のつまのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
hiii_chan
hiii_chan
お刺身などについている大根のつま、捨ててませんか?
あれで簡単美味しいお味噌汁が作れます。
切る手間無しで、火の通りも早く味も染みるので是非!

材料(2人分)

  • 大根のつま お刺身1パック分
  • 500cc
  • 味噌 大さじ3
  • 鰹だし 小さじ1
  • 小葱 少々

作り方

  1. 1 大根のつまは綺麗に洗って水を切り、一口大にザクザクと切る。
    鍋に水を入れて大根のつま、鰹だしを入れ、あくが出たらすくう。
  2. 2 沸騰前に火を消して味噌を入れ、お椀によそう。

きっかけ

お刺身に沢山ついてくる大根のつま。 お刺身と食べたりもしますが、大体残って捨てる事になるのでお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

大根のつまは、そのままだと繋がってとりづらいので切ってください。 あくが出ると思いますので、しっかりすくってください。

  • レシピID:1510030273
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食5分以内の簡単料理その他の味噌汁大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る