捨てないで!大根のつまのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根のつま お刺身1パック分
- 水 500cc
- 味噌 大さじ3
- 鰹だし 小さじ1
- 小葱 少々
作り方
-
1
大根のつまは綺麗に洗って水を切り、一口大にザクザクと切る。
鍋に水を入れて大根のつま、鰹だしを入れ、あくが出たらすくう。 - 2 沸騰前に火を消して味噌を入れ、お椀によそう。
きっかけ
お刺身に沢山ついてくる大根のつま。 お刺身と食べたりもしますが、大体残って捨てる事になるのでお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
大根のつまは、そのままだと繋がってとりづらいので切ってください。 あくが出ると思いますので、しっかりすくってください。
- レシピID:1510030273
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あれで簡単美味しいお味噌汁が作れます。
切る手間無しで、火の通りも早く味も染みるので是非!