夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱の深皿に麺つゆ、水、赤唐辛子、ごま油を入れてよく混ぜておく。
- 2 茄子は半分に切って細かく切り込みを入れて水に5分ほど晒す
- 3 長ネギ、エリンギは5センチ程の長さに切る
- 4 ピーマンは種を取り、半分〜4等分に切る
- 5 フライパンに油(分量外)を入れ、茄子を揚げる
- 6 茄子を持った時、このようにしんなりしたら取り出す
- 7 1のつけ汁に漬ける
- 8 長ネギ、ピーマン、エリンギも同様に揚げ、軽く焦げ目が付いたら7に入れる
- 9 全体的に汁が漬かるように調整し、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程寝かす。
きっかけ
我が家の定番!夏だけでなく、一年中作っています。
おいしくなるコツ
麺つゆは、表記通りの濃度に薄めて下さい。 つけ汁が少なくて具が浸からない場合は、冷蔵庫に入れてから時々上下を変えるか、汁の量を多くして下さい。
- レシピID:1510030057
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません