大人気!体に良いことだらけの赤紫蘇ジュース♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2L人分)
- 赤紫蘇 300g
- 砂糖 600g
- 水 2リットル
- レモン果汁 100cc
作り方
-
1
赤紫蘇1袋(300g)
上白糖600g
レモン3個またはポッカレモン(100cc) - 2 赤紫蘇は葉を茎から全部取り、葉をよーく水洗いする。
- 3 2リットルの水を入れた鍋を沸騰させ、洗った紫蘇の葉を入れて5分茹でる。(ここで青紫蘇もあれば4~5枚ちぎって入れると紫蘇の風味が増します♪)
- 4 赤紫蘇から色が抜けて紫蘇が緑色になるまで煮る。
- 5 ザルにあけて紫蘇のエキスをしっかり絞り出して色が付いた煮汁だけ鍋に戻す。
- 6 砂糖を加えてよく溶かす。
- 7 中火~弱火でアクが出たら取りながら20~30分煮詰めていく。
-
8
火を止めてからレモン果汁を加えて混ぜる。
色が鮮やかに変化します。 - 9 お好みで氷や炭酸水で割って召し上がれ♪
-
10
消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存
。
砂糖が多めで、しっかり煮詰めているので3ヶ月~6ヶ月位は日持ちします。
きっかけ
梅酒や梅シロップが美味しく出来たので、次は短時間で完成する赤紫蘇ジュースを作ってみました。 いっぱい出来たのでお友達にもあげたら大好評で追加で3回作りました(^o^;)
おいしくなるコツ
赤紫蘇の赤い色素「シソニン」は、高い抗酸化作用と防腐作用があります。他にもアレルギー症状緩和やビタミンミネラルが豊富に含まれているので疲労回復、夏バテ予防にもなります。 レモン果汁を加えて作るので爽やかでとっても美味しいです♪
- レシピID:1510029697
- 公開日:2021/07/01
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