トビウオの塩焼き☆焼き方のコツ レシピ・作り方

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M@H
鮮度の良いトビウオは塩焼きが1番美味しい。水っぽい身なので、しっかり水気を切ってから焼くのがポイントです。

材料(3人分)

トビウオ
3尾
粗塩
中さじ1×2
すだち
2個

作り方

  1. 1
    頭と内臓とヒレは購入店で処理してもらう。

    ウロコ取りして流水で洗う。

    臭みと水気を抜くため、塩をたっぷり振りかけて10分くらいおく。
  2. 2
    かなり水が出るので、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

    粗塩を尾びれと腹の中と表面全体にたっぷりすり込む。

    グリルで強火で8分くらい焼く。
  3. 3
    半切りしたすだちを添えて出来上がり。

きっかけ

新鮮なトビウオが買えたので。

公開日:2021/06/23

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カテゴリ
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M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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