おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
焼き魚
レシピ詳細
トビウオの塩焼き☆焼き方のコツ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
M@H
鮮度の良いトビウオは塩焼きが1番美味しい。水っぽい身なので、しっかり水気を切ってから焼くのがポイントです。
材料(3人分)
トビウオ
3尾
粗塩
中さじ1×2
すだち
2個
作り方
1
頭と内臓とヒレは購入店で処理してもらう。
ウロコ取りして流水で洗う。
臭みと水気を抜くため、塩をたっぷり振りかけて10分くらいおく。
2
かなり水が出るので、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
粗塩を尾びれと腹の中と表面全体にたっぷりすり込む。
グリルで強火で8分くらい焼く。
3
半切りしたすだちを添えて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
新鮮なトビウオが買えたので。
公開日:2021/06/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼き魚
その他のさかな全般
その他の魚料理
このレシピを作ったユーザ
M@H
料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
魚
おすすめの特集
もっと見る
焼き魚の人気ランキング
1
位
冷凍のまま!鮭の切り身の焼き方(フライパン)
2
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
3
位
冷凍サバの焼き方(フライパン)
4
位
鮭あらのフライパン焼き
5
位
幼児食に☆塩サバの塩抜き
6
位
冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
7
位
フライパンで簡単!カレイの塩焼き
8
位
フライパンで簡単に☆鱧(はも)の蒲焼風
9
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
10
位
魚焼きグリルでふっくら♪小鯛の塩焼き
焼き魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のさかな全般
TOP10
その他の魚料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
魚料理をオシャレに「香草パン粉焼き」
色々なバージョンで♪「魚のカレー風味焼き」献立
バリエーション豊富な「西京焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする