トビウオの塩焼き☆焼き方のコツ レシピ・作り方

トビウオの塩焼き☆焼き方のコツ
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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鮮度の良いトビウオは塩焼きが1番美味しい。水っぽい身なので、しっかり水気を切ってから焼くのがポイントです。

材料(3人分)

  • トビウオ 3尾
  • 粗塩 中さじ1×2
  • すだち 2個

作り方

  1. 1 頭と内臓とヒレは購入店で処理してもらう。

    ウロコ取りして流水で洗う。

    臭みと水気を抜くため、塩をたっぷり振りかけて10分くらいおく。
  2. 2 かなり水が出るので、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

    粗塩を尾びれと腹の中と表面全体にたっぷりすり込む。

    グリルで強火で8分くらい焼く。
  3. 3 半切りしたすだちを添えて出来上がり。

きっかけ

新鮮なトビウオが買えたので。

  • レシピID:1510029627
  • 公開日:2021/06/23
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