長ネギと椎茸肉詰めの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
しいたけに鶏ひき肉を詰め込んで、焼いた長ネギと煮込むだけ。
何個でもまとめて作っておいてお弁当に入れても喜ばれます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
130g
しいたけ
18個
長ネギ白い部分
3本分
○料理酒
中さじ1/2
○しょうゆ
中さじ1/2
○みりん
小さじ1
○柚子胡椒
小さじ1
○山椒粉
5振り
〇片栗粉
中さじ1/2
小麦粉
中さじ1
サラダ油
中さじ1×2
▪️水
150ml
▪️麺つゆ
大さじ2
▪️実山椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に○印を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    しいたけは汚れを払ってから軸をハサミで切り離す。

    ヒダの方に薄く小麦粉を振る。
  3. 3
    1で作ったタネをしいたけに詰めて、小麦粉を振る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ざく切りした長ネギに焼き目がつくまで炒める。
  5. 5
    長ネギを一旦取り出す。

    油を追加して、しいたけの肉詰めした面を先に下にして、焼き目がつくまで中火で焼く。
  6. 6
    裏返して裏面も焼き目がつくまで焼く。

    長ネギを戻し、◾️印を加えて弱火で10分くらい煮る。

きっかけ

しいたけをたくさん買ったので。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物長ネギ(ねぎ)しいたけ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする