長ネギと椎茸肉詰めの煮もの レシピ・作り方

長ネギと椎茸肉詰めの煮もの
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
M@H
しいたけに鶏ひき肉を詰め込んで、焼いた長ネギと煮込むだけ。
何個でもまとめて作っておいてお弁当に入れても喜ばれます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 130g
  • しいたけ 18個
  • 長ネギ白い部分 3本分
  • ○料理酒 中さじ1/2
  • ○しょうゆ 中さじ1/2
  • ○みりん 小さじ1
  • ○柚子胡椒 小さじ1
  • ○山椒粉 5振り
  • 〇片栗粉 中さじ1/2
  • 小麦粉 中さじ1
  • サラダ油 中さじ1×2
  • ▪️水 150ml
  • ▪️麺つゆ 大さじ2
  • ▪️実山椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に○印を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 しいたけは汚れを払ってから軸をハサミで切り離す。

    ヒダの方に薄く小麦粉を振る。
  3. 3 1で作ったタネをしいたけに詰めて、小麦粉を振る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ざく切りした長ネギに焼き目がつくまで炒める。
  5. 5 長ネギを一旦取り出す。

    油を追加して、しいたけの肉詰めした面を先に下にして、焼き目がつくまで中火で焼く。
  6. 6 裏返して裏面も焼き目がつくまで焼く。

    長ネギを戻し、◾️印を加えて弱火で10分くらい煮る。

きっかけ

しいたけをたくさん買ったので。

  • レシピID:1510029558
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物長ネギ(ねぎ)しいたけ鶏ひき肉
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る