ロース肉のしそチーズかつ レシピ・作り方

ロース肉のしそチーズかつ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かなマン
かなマン
ロース肉だから揚げ時間も短くて済みます。
中に挟みたいものも簡単にはさめます。

材料(4人分)

  • ロース肉 20〜24枚
  • スライスチーズ 8枚ほど
  • 大葉 20枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 3個
  • 牛乳 適量
  • サラダ油 適量
  • パン粉 適量(1袋)

作り方

  1. 1 ロース肉を並べて塩コショウをふり、チーズ、大葉の順に重ねていきます。
  2. 2 もう一度同じように重ねていきます。
  3. 3 最後に肉で蓋をします。
    (肉を重ねる枚数は3枚にしましたが、4枚でも大丈夫です)
  4. 4 重ねた肉に小麦粉をまぶしていきます。その時サイドを押さえて隙間をなくす感じにします。
    溶いた卵に牛乳をいれ、そこに小麦粉をまぶしたお肉を入れます。
  5. 5 卵につけたあとはパン粉にまぶします。パン粉に軽く霧吹きで水をかけるとサクサクに揚がります。
  6. 6 サラダ油を入れた鍋を中火にかけます。中火にパン粉までまぶしたお肉を入れます。
    油がはねだしたら少し弱火にします。
    揚がったらキッチンペーパーの上などで1度油を落として完成です。

きっかけ

普通のとんかつより、チーズ入りのとんかつが好きだから

おいしくなるコツ

チーズと大葉は細めにしてお肉全体にいくようにしてください

  • レシピID:1510029529
  • 公開日:2021/06/07
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