煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 約1時間
あもり
あもり
米の研ぎ汁がポイントです

材料(4人分)

  • 豚ももブロック 500g
  • サラダ油 大1
  • 米の研ぎ汁 1500ml
  • 生姜チューブ 3センチ
  • ●酒 200ml
  • ●みりん、醤油、水 各100ml
  • ●砂糖 大2

作り方

  1. 1 豚モモブロックにフォークをザクザク刺して穴を開ける
  2. 2 フライパンを弱めの強火に熱してサラダ油を馴染ませ、1を転がしながら焼いて焼き色をつける
  3. 3 鍋に米の研ぎ汁、2、生姜を入れて弱火にかけてフタをする

    沸騰し始めたらとろ火〜弱火にし、1時間煮たら火を止め、30〜60分そのまま蒸らす
  4. 4 3の鍋から豚モモブロックを取り出し、お湯を全て捨ててざっと鍋を洗う
  5. 5 ●を入れ、沸騰させて1分ほどそのままにしてアルコールを飛ばす
    豚モモブロックを入れ、15〜20分弱火で煮て、途中ひっくり返す
    火を止め、そのまま粗熱がとれるまで置いておく
  6. 6 冷めたらフリーザーバッグに汁ごと入れる
    冷蔵庫に入れ、一晩(8時間〜)浸けておいて完成

きっかけ

煮豚が食べたくて

  • レシピID:1510029310
  • 公開日:2021/05/05
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煮豚豚ももブロック・かたまり肉豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2021/09/17 13:55
    煮豚
    簡単でした!

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