煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック 500g
- サラダ油 大1
- 米の研ぎ汁 1500ml
- 生姜チューブ 3センチ
- ●酒 200ml
- ●みりん、醤油、水 各100ml
- ●砂糖 大2
作り方
- 1 豚モモブロックにフォークをザクザク刺して穴を開ける
- 2 フライパンを弱めの強火に熱してサラダ油を馴染ませ、1を転がしながら焼いて焼き色をつける
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3
鍋に米の研ぎ汁、2、生姜を入れて弱火にかけてフタをする
沸騰し始めたらとろ火〜弱火にし、1時間煮たら火を止め、30〜60分そのまま蒸らす - 4 3の鍋から豚モモブロックを取り出し、お湯を全て捨ててざっと鍋を洗う
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5
●を入れ、沸騰させて1分ほどそのままにしてアルコールを飛ばす
豚モモブロックを入れ、15〜20分弱火で煮て、途中ひっくり返す
火を止め、そのまま粗熱がとれるまで置いておく -
6
冷めたらフリーザーバッグに汁ごと入れる
冷蔵庫に入れ、一晩(8時間〜)浸けておいて完成
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚豚ももブロック・かたまり肉豚の角煮
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みょn2021/09/17 13:55簡単でした!