ゆで卵器で中華蒸しパン【マーラカオ】 レシピ・作り方
材料(小18個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 黒糖(砂糖でもOK) 50g
- 牛乳 大さじ4
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- レーズン お好みで
作り方
- 1 ボウルに卵を割ってよく混ぜ、そこに黒砂糖➡️牛乳➡️しょうゆ➡️ごま油➡️サラダ油の順番によく混ぜてから最後にホットケーキミックスを入れて良く混ぜて生地を作る。
-
2
シリコンカップにレーズンを数個ずつ入れる。
(先に生地を入れて上にレーズンを乗せてもOK) - 3 シリコンカップの6~7分目まで生地を入れてゆで卵器のトレイに並べる。
- 4 ゆで卵器に80ccの水を入れ蓋をして13~15分でスイッチオン。
- 5 チンと鳴ったら蓋を開けて、ようじを刺して生地が付かなければ完成♪
きっかけ
ゆで卵器で簡単に蒸しパンが作れるんじゃないかなーと思い大好きなマーラカオを作ってみたら大成功でした♪
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。中華蒸しパン以外にもホットケーキミックスを使ってアレンジ蒸しパンが色々作れます。
- レシピID:1510029290
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきゆき79542021/07/20 22:02レーズンを加えました。
素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
もちろん普通の蒸し器でもOKです♪