ごろごろビーフシチュー レシピ・作り方

ごろごろビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
sai22
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簡単料理です!

材料(4人分)

  • 牛肉 400g
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ルー 1/2箱
  • 赤ワイン 200cc
  • 600cc
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切り、人参を乱切り、じゃがいもは6等分にカットします。
  2. 2 鍋に油をひき、玉ねぎと牛肉を炒めます。玉ねぎがやや透明になってきたら、人参も加えて炒めます。
  3. 3 水とワインを加え、中火で煮込みます。あくが出てくるので取ります。
  4. 4 あくを取ったら、ローリエを入れて蓋をして15分程度弱火で煮込みます。
  5. 5 じゃがいもを加え、さらに煮込みます。
  6. 6 じゃがいもに火が通ってきたら、ケチャップと塩を入れます。
  7. 7 一煮立ちさせたら、ルーを入れて更に15分ほど煮込んで完成です!

きっかけ

余った赤ワインがあったので☺

おいしくなるコツ

ルーを入れた後、煮込むことで味が変化します!

  • レシピID:1510029053
  • 公開日:2021/04/04
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