ロールケーキ レシピ・作り方

ロールケーキ
  • 1時間以上
あもり
あもり
ふわふわ

材料(4人分)

  • たまご 3個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ●牛乳、サラダ油 各大1
  • ●バニラエッセンス 二振り
  • ○シロップ用砂糖 大1
  • ○水 大2
  • △生クリーム 200ml
  • △生クリーム用砂糖 15g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく
    オーブンは180℃に予熱しておく
    クッキングシートで横25cm×縦20cmの型を作っておく
  2. 2 2つのボウルに卵を卵白と卵黄に分けて入れ、ハンドミキサーで卵白を軽く泡立てる
  3. 3 砂糖を数回に分けて入れ、ツノが立つまで8分立てにする
  4. 4 卵黄を加えて均等に馴染むように混ぜる
  5. 5 薄力粉を加えて切るように混ぜる
  6. 6 ● を加えて馴染むように混ぜ合わせる
  7. 7 鉄板に型をのせ、6を流し入れ、均等に伸ばす
  8. 8 180℃のオーブンで13〜15分焼く
  9. 9 △をボウルに入れ分量外の氷水で冷やしながら生クリームを作る
  10. 10 生地に9を塗って手前から巻いて完成

きっかけ

ロールケーキ が食べたくて

  • レシピID:1510029039
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキ生クリーム
あもり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る