鶏手羽の梅すっぱ煮 レシピ・作り方

鶏手羽の梅すっぱ煮
  • 約30分
  • 500円前後
sai22
sai22
簡単料理です!

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ゆで卵 4個
  • 蓮根 5センチ程度
  • ☆梅干し 4個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 3カップ
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆酢 100cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 鶏手羽元の骨に沿って、何ヶ所か切り込みを入れます。
  2. 2 梅干しの種を取り、包丁で身の部分をみじん切します。ボウルに☆を全て混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、鶏手羽元を焼きます。焼き目がついたら☆と刻み生姜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 蓮根を乱切りにし、鍋に加えます。
  5. 5 殻を剥いたゆで卵を鍋に加えます。
    煮込んで鍋の水分が減ってきたら、強火にして煮汁を絡めます。(ゆで卵を半熟にしたい場合は沸騰したお湯で7分程度茹でておきます。)
  6. 6 器に盛り付けて完成です!

きっかけ

梅干しが好きなので☺︎

おいしくなるコツ

梅によって塩分が違うので、味見をして塩分の調整をします。

  • レシピID:1510028535
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単夕食梅干しれんこん
sai22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/03/17 14:16
    鶏手羽の梅すっぱ煮
    美味しかったです!ごちそうさまでした^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る