根付きセリの湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
根付きセリを丸ごと味わうための湯豆腐です。

材料(2人分)

根付きセリ
1束
豆腐
1丁
しめじ
1袋
○昆布
10cm×2
○塩
小さじ1/3×2
ポン酢
好きなだけ

作り方

  1. 1
    セリを洗って根を切り離す。
    葉と茎はざく切りする。

    しめじは石づきを落とす。
  2. 2
    土鍋に○印の昆布と塩とを水(分量外)を入れて10分くらいおく。

    豆腐を好みのサイズに切って入れる。しめじを入れて煮る。
  3. 3
    豆腐が温まってきたら根を入れて2分くらい煮る。
  4. 4
    セリの茎と葉を入れて30秒で火を止める。

    ポン酢をつけて食べる。

きっかけ

三関セリをたくさん頂いたので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
湯豆腐しめじせり絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする