根付きセリの湯豆腐 レシピ・作り方

根付きセリの湯豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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根付きセリを丸ごと味わうための湯豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セリを洗って根を切り離す。
    葉と茎はざく切りする。

    しめじは石づきを落とす。
  2. 2 土鍋に○印の昆布と塩とを水(分量外)を入れて10分くらいおく。

    豆腐を好みのサイズに切って入れる。しめじを入れて煮る。
  3. 3 豆腐が温まってきたら根を入れて2分くらい煮る。
  4. 4 セリの茎と葉を入れて30秒で火を止める。

    ポン酢をつけて食べる。

きっかけ

三関セリをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1510028464
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
湯豆腐しめじせり絹ごし豆腐木綿豆腐
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