酸味と辛味が絶妙なバランス✨酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoroki
見た目は普通の中華スープですが、飲むとお酢の酸味と豆板醤の辛味がクセになる一品です。

材料(4人分)

白菜
1/8個くらい
しめじ
1/4株
乾燥わかめ
ひとつかみ
長ねぎ
10㎝くらい
700ml
顆粒中華だし
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は短冊切りにし、しめじは石突を取ってほぐす。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水・顆粒中華だし・白菜・しめじを入れて火にかける。
  3. 3
    煮たったら、乾燥わかめ・長ねぎ・しょうゆ・豆板醤・酢を入れる。
  4. 4
    仕上げにラー油を加える。

おいしくなるコツ

酸味が飛んでしまうので、お酢を入れた後は煮立て過ぎない方が良いです。お酢・豆板醤・ラー油の量は、お好みで調整してください♪

きっかけ

お店で食べた味を忘れられなくて。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)わかめ中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする