酸味と辛味が絶妙なバランス✨酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個くらい
- しめじ
- 1/4株
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 長ねぎ
- 10㎝くらい
- 水
- 700ml
- 顆粒中華だし
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は短冊切りにし、しめじは石突を取ってほぐす。長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・顆粒中華だし・白菜・しめじを入れて火にかける。
-
- 3
- 煮たったら、乾燥わかめ・長ねぎ・しょうゆ・豆板醤・酢を入れる。
-
- 4
- 仕上げにラー油を加える。
おいしくなるコツ
酸味が飛んでしまうので、お酢を入れた後は煮立て過ぎない方が良いです。お酢・豆板醤・ラー油の量は、お好みで調整してください♪
きっかけ
お店で食べた味を忘れられなくて。
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