生姜入りぶり大根 レシピ・作り方

生姜入りぶり大根
  • 約30分
あもり
あもり
生姜がいい役です

材料(2人分)

  • ブリ ふた切れ
  • 大根 400g
  • ひとつまみ
  • 200ml
  • 醤油、みりん 大2
  • 大3
  • 砂糖 大1
  • だしの素 ひとつまみ
  • 生姜 一欠片

作り方

  1. 1 生姜は千切り
    大根は皮を剥いて輪切りにする
  2. 2 ブリの両面に塩をまぶし、10分ほど置く
    耐熱ボウルに重ねたザルの上にのせ、分量外の熱湯をかけ、表面の色が変わったら流水でぬめりを洗う
  3. 3 鍋に1、水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、中火で加熱する
  4. 4 ひと煮立ちしたら2を加え、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮て完成

きっかけ

生姜消費

  • レシピID:1510028285
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)ふろふき大根大根の煮物
あもり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る