れんこん入り豆腐ハンバーグ 〜つくね風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- れんこん
- 1/2節(50gくらい)
- お麩
- ひとつかみ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ1/2
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんは小さめのさいの目切りにする。水にさらしておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉・木綿豆腐・水気を切ったれんこん・砕いたお麩を入れ、スプーンでよく混ぜる。
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- 3
- 塩・こしょうを加え、まとまるまで混ぜたら4等分にしてハンバーグの形をつくる。
-
- 4
- フライパンに油をひき、4つのハンバーグを並べて火をつける。
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- 5
- 両面に焼き目をつけたら火を弱め、中まで火を通す。
-
- 6
- Aをよく混ぜて加え、ハンバーグと絡めながらとろみが出るまで加熱する。
きっかけ
ハンバーグにれんこんの食感を合わせたら美味しいと思ったので。
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