ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2人分
- 豚ひき肉 300g
- 長ネギみじん切り 大さじ1
- キュウリ 1本
- Aしょうゆ 小さじ1
- Aコチュジャン 小さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aすりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水(片栗粉を溶くため) 大さじ2
- ラー油 お好みで
- 長ネギ(トッピング) お好みで
作り方
- 1 キュウリは、半分に切ってから、斜めに薄くスライスします。
-
2
あんを作っていきます。
中深の鍋にサラダ油(分量外)をしき、長ネギみじん切りを炒めます。 -
3
豚ひき肉を投入、色が変わったら
Aを入れて、しっかり炒めます。 - 4 味を見て、整えたら、片栗粉を大さじ2くらいの水で溶いて、とろませます。
-
5
あんと、同時進行出て来たらいいのですが^_^
でも、あんが出来てからでもOK
中華麺は、メーカーの茹で時間で茹でます。茹で上げですぐに頂きますよ! -
6
茹で上げの麺に、あんをかけてキュウリをかざります。
お好みで、長ネギやラー油を!
きっかけ
麺類が好きなので!
おいしくなるコツ
辛いものが好きな場合は、ラー油を多くしたりして^_^ アレンジするといいですよね!
- レシピID:1510028042
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2021/06/26 12:37おいしかったです!
家族にも喜んでもらえました。