フライパンだけで!柔らかチャーシューの作り方 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚バラブロック 1kg
- ニンニク 3片
- おろし生姜 大さじ1
- 炭酸水 100cc
- 濃口醤油 300cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 ①豚バラ肉にフォーク等を突き刺し全体的に穴を空ける!
- 2 ②ニンニクはスライスする
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3
③フライパンで豚バラ肉の表面を焼いて焼き色を付ける!
綺麗に焼けたら火を消し、キッチンペーパーで滲み出た油を取り除く - 4 ④濃口醤油・酒・みりん・炭酸水・生姜・ニンニクを③に加えて再び加熱しひと煮立ちさせる
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5
⑤煮立ったら、弱火にして40〜60分煮込む
時々、豚肉の上下をひっくり返して全体的に味を馴染ませる! -
6
⑥全体的に煮込めたら火を消し、粗熱が取れるまで豚肉を煮汁に浸けて味を馴染ませる
はい!できあがり
きっかけ
炭酸水を使うと肉が柔らかくなるのでチャーシュー作る時に入れてみたら 凄く柔らかく仕上がった
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込む事
- レシピID:1510027375
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- 料理名
- 柔らかチャーシュー!
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こもたん2021/07/11 18:17ラーメンに乗せたくて作ってみました(^^)柔らかくて味つけも良く美味しかったです!