材料(4人分)
- ★水
- 3カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★和風顆粒だし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★さけ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 少々
- 白菜
- 1/4株
- 白ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1株
- 厚揚げ
- 1パック
- ☆鶏ひき肉
- 300グラム
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆ショウガチューブ
- 3センチ
- ☆玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- ☆人参みじん切り
- 1/5本分
- ☆ささがぎごぼう
- 少々
- 豚肉薄切り
- 300グラム
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に★を煮立てせて出汁をつくる。
-
- 2
- ネギは斜め切りに、白菜はざく切りにする。
しめじは小房にわけ、厚揚げは一口大にちぎる。
-
- 3
-
- 1に野菜類を加えて蓋をして10分ほど煮ていく。
-
- 4
-
- 3の間に鶏団子を作る。
☆を混ぜて軽くこねておく。
(私はまとめて作って冷凍しているので、今回はそれを解凍して使いました。)
-
- 5
-
- 3に4を丸めながら入れる。豚肉も加えて再び蓋をし、10分ほど煮る。
出来上がり!