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肉じゃが風!塩こうじでしっとり柔らか煮豚 レシピ・作り方

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M@H
豚肩ロースブロック肉を塩こうじに半日つけて、煮込むだけ!じゃがいもや玉ねぎを入れて、肉じゃが風にしました。「贅沢肉じゃが」と好評でした!

材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉
350g
玉ねぎ
1〜2個
じゃがいも
2〜3個
<漬け込み用>
塩こうじ
大さじ2
料理酒
大さじ1
しょうゆ
中さじ1
にんにくすりおろし
3〜4cm
<煮込み用>
サラダ油
中さじ1
料理酒
40ml
しょうゆ
20ml
250ml
顆粒だし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肩ブロック肉を漬け込み用調味料と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で半日寝かせる。
  2. 2
    深めのフライパンに油を熱し、漬け込んだかたまり肉を入れて表面に焼き目をつける。

    一面を30秒くらい焼いて、全面焼く。

    ざく切りした玉ねぎとじゃがいもを周りに入れる。
  3. 3
    煮込み用調味料を入れ、漬け込み液も加える。

    沸騰したらアクをすくって、アルミホイルで落としぶたをして15〜20分くらい弱火で煮込む。
  4. 4
    煮えたら火を止めて自然に冷ます。

    食べるタイミングでかたまり肉を取り出して食べやすいように切り分ける。

きっかけ

煮豚のバリエーションとして肉じゃが風にしてみました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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