肉じゃが風!塩こうじでしっとり柔らか煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1〜2個
- じゃがいも
- 2〜3個
- <漬け込み用>
- 塩こうじ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 中さじ1
- にんにくすりおろし
- 3〜4cm
- <煮込み用>
- サラダ油
- 中さじ1
- 料理酒
- 40ml
- しょうゆ
- 20ml
- 水
- 250ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚肩ブロック肉を漬け込み用調味料と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で半日寝かせる。
-
- 2
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- 深めのフライパンに油を熱し、漬け込んだかたまり肉を入れて表面に焼き目をつける。
一面を30秒くらい焼いて、全面焼く。
ざく切りした玉ねぎとじゃがいもを周りに入れる。
-
- 3
-
- 煮込み用調味料を入れ、漬け込み液も加える。
沸騰したらアクをすくって、アルミホイルで落としぶたをして15〜20分くらい弱火で煮込む。
-
- 4
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- 煮えたら火を止めて自然に冷ます。
食べるタイミングでかたまり肉を取り出して食べやすいように切り分ける。
きっかけ
煮豚のバリエーションとして肉じゃが風にしてみました。
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