瓜と厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

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M@H
ひき肉は鶏でも豚でも。今回は大豆のお肉にしました。夏になったら食べたい一品です。

材料(3人分)

白瓜
1個
厚揚げ豆腐
1個
しいたけ
1個
大豆のひき肉(鶏や豚ひき肉でも)
ひとつかみ(鶏豚の場合は50gくらい)
△出汁パック
1個
△水
200ml
△料理酒
大さじ1
○醤油
中さじ1
○塩
ひとつまみ
○みりん
小さじ1
◾️片栗粉
小さじ1
◾️水
20ml

作り方

  1. 1
    瓜は皮を剥いて食べやすいサイズに切る。

    種が気になる場合はスプーンで取り除いてから切る。
    (今回は種残してます)

    しいたけは薄切りする。
  2. 2
    厚揚げ豆腐は熱湯を回しかけてから八等分くらいに切る。

    鍋に瓜と厚揚げ豆腐を入れて△印を入れて中火で5分くらい煮る。
  3. 3
    出汁パックを取り除き、しいたけとひき肉を加える。

    ○印を入れて中火で5分くらい煮る。

    火を止めて◾️印を溶いて流し入れ、火をつけてとろみが出たら出来上がり。
  4. 4
    今回使った大豆のひき肉(大豆ミート)はこちらです。

きっかけ

夏は瓜が旬なので。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物大豆ミート厚揚げうり(瓜)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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