思いたったらすぐできる♪簡単ほっこり五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
大豆水煮を使って、顆粒だしでサッと作れる五目豆です。お弁当や常備菜にも。

材料(6人分)

大豆水煮
200g
人参
小1本
モロッコいんげん
5本
しいたけ
2個
ちくわ
2本
サラダ油
中さじ1
◇料理酒
大さじ1
◇三温糖
中さじ1
◇ほんだし
小さじ1/2
◇水
200ml
◾️醤油
中さじ2
◾️麺つゆ
中さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちらとプラスちくわです。
  2. 2
    大豆水煮はザルにあける。

    他の食材は全て同じくらいの大きさに切りそろえる。
  3. 3
    鍋に油を熱してちくわ、しいたけ、人参を入れて炒める。
  4. 4
    大豆を加えてサッと炒めたら◇印を入れて中〜弱火で15分くらい煮る。
  5. 5
    塩(分量外)を振ってレンチンしたいんげんと◾️を加えて1分煮て馴染ませたら火を止める。

    30分くらい放置して味を染み込ませる。

    食べる前に1度温め直して出来上がり。

きっかけ

いつもは400gくらい大豆を煮ますが、今回は少量を短時間で準備したかったので。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじんいんげんちくわ大豆

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする