思いたったらすぐできる♪簡単ほっこり五目豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大豆水煮
- 200g
- 人参
- 小1本
- モロッコいんげん
- 5本
- しいたけ
- 2個
- ちくわ
- 2本
- サラダ油
- 中さじ1
- ◇料理酒
- 大さじ1
- ◇三温糖
- 中さじ1
- ◇ほんだし
- 小さじ1/2
- ◇水
- 200ml
- ◾️醤油
- 中さじ2
- ◾️麺つゆ
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちらとプラスちくわです。
-
- 2
-
- 大豆水煮はザルにあける。
他の食材は全て同じくらいの大きさに切りそろえる。
-
- 3
-
- 鍋に油を熱してちくわ、しいたけ、人参を入れて炒める。
-
- 4
-
- 大豆を加えてサッと炒めたら◇印を入れて中〜弱火で15分くらい煮る。
-
- 5
-
- 塩(分量外)を振ってレンチンしたいんげんと◾️を加えて1分煮て馴染ませたら火を止める。
30分くらい放置して味を染み込ませる。
食べる前に1度温め直して出来上がり。
きっかけ
いつもは400gくらい大豆を煮ますが、今回は少量を短時間で準備したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません