思いたったらすぐできる♪簡単ほっこり五目豆 レシピ・作り方

思いたったらすぐできる♪簡単ほっこり五目豆
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
大豆水煮を使って、顆粒だしでサッと作れる五目豆です。お弁当や常備菜にも。

材料(6人分)

  • 大豆水煮 200g
  • 人参 小1本
  • モロッコいんげん 5本
  • しいたけ 2個
  • ちくわ 2本
  • サラダ油 中さじ1
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇三温糖 中さじ1
  • ◇ほんだし 小さじ1/2
  • ◇水 200ml
  • ◾️醤油 中さじ2
  • ◾️麺つゆ 中さじ1

作り方

  1. 1 材料はこちらとプラスちくわです。
  2. 2 大豆水煮はザルにあける。

    他の食材は全て同じくらいの大きさに切りそろえる。
  3. 3 鍋に油を熱してちくわ、しいたけ、人参を入れて炒める。
  4. 4 大豆を加えてサッと炒めたら◇印を入れて中〜弱火で15分くらい煮る。
  5. 5 塩(分量外)を振ってレンチンしたいんげんと◾️を加えて1分煮て馴染ませたら火を止める。

    30分くらい放置して味を染み込ませる。

    食べる前に1度温め直して出来上がり。

きっかけ

いつもは400gくらい大豆を煮ますが、今回は少量を短時間で準備したかったので。

  • レシピID:1510026466
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじんいんげんちくわ大豆
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る