切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
☆ヒロ'☆
☆ヒロ'☆
作り置きおかずの定番です

材料(2~3人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 人参 中1本
  • 油揚げ 2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 切り干し大根の戻し汁 500CC

作り方

  1. 1 切り干し大根をよく洗い、500CC程の水で戻す
  2. 2 人参は千切りに、油揚げも食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 切り干し大根が戻ったらよく水を切り一口大にカットします。
  4. 4 鍋に切り干し大根の戻し汁、☆を入れ弱火で砂糖を溶かしながら全体を混ぜます
  5. 5 切り干し大根、人参、油揚げを入れ蓋をして弱火で15分程煮込みます。
    ほぼ汁気がなくなったら完成です

きっかけ

常備菜を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

たまに見てないと汁気がなくなり焦げてしまうので、気をつけてください(^o^;)

  • レシピID:1510026459
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
料理名
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る