最強おつまみ★塩えだまめ レシピ・作り方
![最強おつまみ★塩えだまめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb072a59bf36bf14b2383f130e4d33430492385b.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 枝豆 1袋
- 塩 1つかみ
- 水 1リットル
- ★塩 少々
作り方
-
1
枝豆は枝に近いほう(尖ってるほう)をハサミで少し切り落とし、ざっと水洗いする。
-
2
1の作業をしている間に湯を沸かす。
沸騰してから塩を加えて軽く混ぜる。 -
3
2に1の豆を入れて茹でていく。
お好みで5分から15分くらい。
余り茹ですぎると豆が出てくるので注意する。 -
4
ザルにあげて、触れるくらいの温度まで冷ます。
仕上げに塩を振りかけ(★の分)、出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんの茹でてくれた枝豆が食べたくて。(でもなんか違うと思ったら、おばあちゃんのは黒豆の枝豆だった…。どうりでどう頑張っても同じ味にならないワケだ…。)
おいしくなるコツ
茹でるときには、塩たっぷりで。
- レシピID:1510026303
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- 茹で枝豆
![ふもふもたろう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fdac85f5ef901ebde8179bf117d6cfe7dadd1bd7.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナオ@レシピ2020/07/21 15:01美味しくいただきました