最強おつまみ★塩えだまめ レシピ・作り方

最強おつまみ★塩えだまめ
  • 約10分
  • 100円以下
ふもふもたろう
ふもふもたろう
なんでこんなに美味しいんでしょうか。ビールのために存在するのかというほど、良く合う。

材料(4人分)

  • 枝豆 1袋
  • 1つかみ
  • 1リットル
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 枝豆は枝に近いほう(尖ってるほう)をハサミで少し切り落とし、ざっと水洗いする。
  2. 2 1の作業をしている間に湯を沸かす。
    沸騰してから塩を加えて軽く混ぜる。
  3. 3 2に1の豆を入れて茹でていく。
    お好みで5分から15分くらい。
    余り茹ですぎると豆が出てくるので注意する。
  4. 4 ザルにあげて、触れるくらいの温度まで冷ます。
    仕上げに塩を振りかけ(★の分)、出来上がり!

きっかけ

おばあちゃんの茹でてくれた枝豆が食べたくて。(でもなんか違うと思ったら、おばあちゃんのは黒豆の枝豆だった…。どうりでどう頑張っても同じ味にならないワケだ…。)

おいしくなるコツ

茹でるときには、塩たっぷりで。

  • レシピID:1510026303
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ あて
料理名
茹で枝豆
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る