節約レシピ★鶏むね肉で 柔らか よだれ鶏 レシピ・作り方

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ふもふもたろう
炊飯器で簡単にできるレシピです。鶏のうま味が詰まったタレが美味しい(^^♪

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆ショウガチューブ
3センチ
☆ニンニクチューブ
3センチ
1.3~1.5リットル
★しょうゆ
大さじ1
★すりごま
大さじ1/2
★青ネギ小口切り
少々
★豆板醤
少々

作り方

  1. 1
    大きめのお鍋に湯を沸かし始める。
    炊飯器が空の状態でないと作れないので、確認しておく。
  2. 2
    鶏肉は皮をとり、フォークでたくさん穴をあける。
    炊飯器専用容器等に1枚ずつ入れて、☆を半量ずつに分けて入れる。
  3. 3
    全体に味をなじませたら、空気を抜くようにして、容器の封をする。
  4. 4
    2,3の作業をしている間に湯が沸くので、沸騰している中に入れる。
    容器が鍋に付かないように注意する。
    再沸騰後、肉の表面の色が変わればOK。
  5. 5
    ※炊飯器専用容器は必ず、加熱可能な調理用(食品用)を利用し、通常の炊飯器専用容器は絶対に使用しないでください。
    ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
  6. 6
    炊飯器にお肉を入れて、4のお湯を注ぐ。
    お肉が完全に漬かる程度のお湯があればOK。
  7. 7
    保温モードで1時間おいておく。
    お皿に取り出して、粗熱をとる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に移す。
  8. 8
    たれは、袋にたまった鶏エキスに★を混ぜたらできあがり。
  9. 9
    食べる前に薄めに切って、7のたれをかけたら完成!

きっかけ

炊飯器で簡単にできるレシピが作りたくて。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏鶏むね肉
関連キーワード
節約 簡単 炊飯器 しっとり
料理名
よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

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