節約レシピ★鶏むね肉で 柔らか よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆ショウガチューブ
- 3センチ
- ☆ニンニクチューブ
- 3センチ
- 湯
- 1.3~1.5リットル
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1/2
- ★青ネギ小口切り
- 少々
- ★豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめのお鍋に湯を沸かし始める。
炊飯器が空の状態でないと作れないので、確認しておく。
-
- 2
- 鶏肉は皮をとり、フォークでたくさん穴をあける。
炊飯器専用容器等に1枚ずつ入れて、☆を半量ずつに分けて入れる。
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- 3
- 全体に味をなじませたら、空気を抜くようにして、容器の封をする。
-
- 4
- 2,3の作業をしている間に湯が沸くので、沸騰している中に入れる。
容器が鍋に付かないように注意する。
再沸騰後、肉の表面の色が変わればOK。
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- 5
- ※炊飯器専用容器は必ず、加熱可能な調理用(食品用)を利用し、通常の炊飯器専用容器は絶対に使用しないでください。
ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
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- 6
- 炊飯器にお肉を入れて、4のお湯を注ぐ。
お肉が完全に漬かる程度のお湯があればOK。
-
- 7
- 保温モードで1時間おいておく。
お皿に取り出して、粗熱をとる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に移す。
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- 8
- たれは、袋にたまった鶏エキスに★を混ぜたらできあがり。
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- 9
- 食べる前に薄めに切って、7のたれをかけたら完成!
きっかけ
炊飯器で簡単にできるレシピが作りたくて。
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