ひじきご飯 レシピ・作り方

ひじきご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
☆ヒロ'☆
☆ヒロ'☆
ちょっとおかずが物足りないときに。

材料(4人分)

  • 3合
  • 芽ひじき 15g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 半分
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 芽ひじきを水に入れて30分以上置いておきます。お米も研いだら通常の分量でお水を入れてお釜で寝かせておきます。
  2. 2 芽ひじきが戻ったら、よく水気を絞りお釜の中に入れます。人参は千切り、油揚げも細かく切って入れます。
    だしの素、醤油、塩も加えて全体的に少し混ぜ合わせます。
  3. 3 使用してる炊飯器の炊き込みご飯モード、もしくは通常モードで炊けば出来上がりです

きっかけ

好きなので☆

おいしくなるコツ

家は少し薄味ですのでお好みで醤油の量を増やしても良いかと思います

  • レシピID:1510026203
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る