すぐできる!イカと厚揚げ豆腐の煮物 レシピ・作り方

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M@H
イカの下処理が終われば、煮物は5分くらいで出来上がります。
イカは小ぶりなもので、スルメイカかアオリイカを使います。

材料(2人分)

スルメイカ小(又はアオリイカ)
5はい
厚揚げ豆腐
1個
スナップエンドウ
4個
○昆布
10cm
○醤油
大さじ2
○料理酒
大さじ2
○三温糖
中さじ1
○水
180ml
○しょうが
1片

作り方

  1. 1
    スルメイカは頭を抜いてえんぺらを青線で切り落とし、胴を輪切りにする。

    (えんぺらとゲソは別の料理に使う)
  2. 2
    さばいたイカ。
    青線の輪切り胴体を煮物に使う。
  3. 3
    鍋に○印を全て入れて沸騰させる。

    昆布は1時間くらい早めに煮汁につけておくと出汁が出やすい。
  4. 4
    食べやすいサイズに切った厚揚げ豆腐を入れて1分くらい煮る。
  5. 5
    イカを加え、1〜2分くらいで
    身が白く変わったら火を止める。

    蓋をして10分くらいおいて余熱で味を染み込ませる。
  6. 6
    器にレンチンしたスナップエンドウを添えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

煮過ぎると固くなるのでサッと煮て、余熱で味を染み込ませます。

きっかけ

家族からイカの煮物のリクエストがあったので。

公開日:2020/06/27

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カテゴリ
その他の魚料理ヤリイカスルメイカいか全般

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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