すぐできる!イカと厚揚げ豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ小(又はアオリイカ)
- 5はい
- 厚揚げ豆腐
- 1個
- スナップエンドウ
- 4個
- ○昆布
- 10cm
- ○醤油
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○三温糖
- 中さじ1
- ○水
- 180ml
- ○しょうが
- 1片
作り方
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- 1
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- スルメイカは頭を抜いてえんぺらを青線で切り落とし、胴を輪切りにする。
(えんぺらとゲソは別の料理に使う)
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- 2
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- さばいたイカ。
青線の輪切り胴体を煮物に使う。
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- 3
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- 鍋に○印を全て入れて沸騰させる。
昆布は1時間くらい早めに煮汁につけておくと出汁が出やすい。
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- 4
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- 食べやすいサイズに切った厚揚げ豆腐を入れて1分くらい煮る。
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- 5
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- イカを加え、1〜2分くらいで
身が白く変わったら火を止める。
蓋をして10分くらいおいて余熱で味を染み込ませる。
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- 6
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- 器にレンチンしたスナップエンドウを添えて盛り付ける。
おいしくなるコツ
煮過ぎると固くなるのでサッと煮て、余熱で味を染み込ませます。
きっかけ
家族からイカの煮物のリクエストがあったので。
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イカは小ぶりなもので、スルメイカかアオリイカを使います。