アジのお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
お店でアジを3枚下ろしにしてもらい、家でお刺身用に仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真あじ
1匹
大葉(青しそ)
2枚

作り方

  1. 1
    3枚下ろししてもらった身の中央にある20本くらいの骨を抜く。
  2. 2
    頭から尻尾に向けて皮を剥く。

    キッチンペーパー で水気を拭き取り、身をそぎ切りする。
  3. 3
    お皿に大葉を乗せ、切った身を乗せる。

    お好みで生姜醤油で頂く。

おいしくなるコツ

家でさばいたお刺身の美味しさは格別です。新鮮なものを買って、手早く仕込んで下さい。 氷水で手を冷やして捌くと良いです。

きっかけ

新鮮なものを美味しく食べたくて。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理あじ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/15 19:00
こんばんは~~~新鮮な鯵を頂いたのでお刺身にしました。レシピ参考にさせて頂きました。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
アジが光っていて新鮮なのが伝わってきます!美味しそうですね。 お役に立って嬉しいです。レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする