節約おかず★鶏胸肉アクアパッツァ レシピ・作り方

節約おかず★鶏胸肉アクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
あさりのお出汁でスープまで美味しいアクアパッチャ。なんだか魚が高い時は鶏胸で作っちゃいます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • あさり 1パック
  • いか 1杯
  • オリーブ油 1カップ
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • ★キューブコンソメ 1個
  • ★ニンニクチューブ 3センチ
  • ★塩コショウ 少々
  • ★醤油 少々

作り方

  1. 1 あさりは殻をこすり、良く洗う。
    いかは必要ならば内臓などを取り除き下処理する。(今回は小さなヒイカを使用しています。スーパーの輪切りになってるヤツでOK)
  2. 2 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、鶏肉、あさり、いか、酒、水を入れ火にかける。
  4. 4 ★を入れて蓋をしてから10分ほど火にかける。
  5. 5 あさりが開いて、肉、イカに火が通ればできあがり!

きっかけ

鯛の切り身でアクアパッツァを作ることが多いのですが、最近魚が値上がりしているので。

おいしくなるコツ

スープがガーリックトーストや白ご飯に合います!

  • レシピID:1510025971
  • 公開日:2020/06/29
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カテゴリ
鶏むね肉いか全般あさり
関連キーワード
節約 イタリアン オリーブオイル 鶏むね肉
料理名
鶏肉使用アクアパッツァ
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