フライパンで蒸す!ふわっふわの連結しゅうまい♪ レシピ・作り方

フライパンで蒸す!ふわっふわの連結しゅうまい♪
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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ふわっとまとめてフライパンで1度に蒸すので、連結して出来上がります。
隙間を開けて並べれば繋がらないので、できるだけ大きなフライパンで作るのがおすすめです。

材料(3人分)

  • しゅうまいの皮 30枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ大 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ○紹興酒か料理酒 中さじ1
  • ○しょうがチューブ 5cm
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○粗挽きこしょう たっぷり
  • ○花椒 たっぷり

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りしてボウルに入れ、片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2 ひき肉と○印を全て入れて、粘りが出るくらい混ぜ合わせる。

    しゅうまいの皮にタネを包んでクッキングペーパーに並べる。
  3. 3 フライパンに水(分量外)を入れてすのこを入れ、しゅうまいの乗ったクッキングペーパーを広げる。

    蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってから10分くらい蒸す。
  4. 4 蒸しあがったら出来上がり。

    熱々のうちにお好みで和からし、酢醤油などをつけていただく。

きっかけ

しゅうまいは自宅で作ったほうが断然美味しいので。

おいしくなるコツ

形に拘らなくても、蒸せば何とかなります! お子さんや家族と一緒に作っても楽しいですね。 焼売の包み方→タネを大さじ1杯取り、皮の中央に置いて、四つ角を折る。次の四つ角を軽く丸める。

  • レシピID:1510025468
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ300円前後の節約料理合い挽き肉
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