フライパンで蒸す!ふわっふわの連結しゅうまい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りしてボウルに入れ、片栗粉を混ぜ合わせる。
-
2
ひき肉と○印を全て入れて、粘りが出るくらい混ぜ合わせる。
しゅうまいの皮にタネを包んでクッキングペーパーに並べる。 -
3
フライパンに水(分量外)を入れてすのこを入れ、しゅうまいの乗ったクッキングペーパーを広げる。
蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってから10分くらい蒸す。 -
4
蒸しあがったら出来上がり。
熱々のうちにお好みで和からし、酢醤油などをつけていただく。
きっかけ
しゅうまいは自宅で作ったほうが断然美味しいので。
おいしくなるコツ
形に拘らなくても、蒸せば何とかなります! お子さんや家族と一緒に作っても楽しいですね。 焼売の包み方→タネを大さじ1杯取り、皮の中央に置いて、四つ角を折る。次の四つ角を軽く丸める。
- レシピID:1510025468
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隙間を開けて並べれば繋がらないので、できるだけ大きなフライパンで作るのがおすすめです。