HMで簡単プチスコーン レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 50cc
- バターorマーガリン 50g
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
・ホットケーキミックス200g
・マーガリン50g
・牛乳50cc
・板チョコ1枚 -
2
バターの場合は室温に戻すかチンして少し柔らかくしてからホットケーキミックスと合わせて混ぜる。
(ポリ袋に入れると洗い物少なくて簡単で楽チンです♪) - 3 袋の上からモミモミして生地がボソボソになってきたら牛乳を少しずつ足してまた混ぜていく。
- 4 生地がまとまってきたら板チョコを割って混ぜ込んでいく。
- 5 2個または3個のかたまりに分けてそれぞれボールのように丸くしてから潰して平らにし包丁でピザのように6~8等分に切る。
- 6 天板にクッキングシートを敷いて間隔を開けて並べる。
- 7 170度に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり♪
-
8
マーガリンを使うとやわらかいので混ぜやすくて簡単です。
板チョコ入りと、プレーンにチョコペンで落書き。
きっかけ
子供がお菓子を作りたいと言ったので家にあるもので簡単にたくさん出来るスコーンを作ってみました。
おいしくなるコツ
バターでもマーガリンでもココナッツオイルでも何でもOK。プレーンでも十分美味しいですが、板チョコ以外にもココアやインスタントコーヒーを入れたりレーズンとシナモンを入れたり色々アレンジできます。出来立てはしっとり翌日はサクサクになります♪
- レシピID:1510025466
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料をポリ袋に入れて混ぜれば簡単に作れます(*^O^*)