余り物でパパッとガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 1/2本
- ハム 3枚(お好みの量で)
- 桃屋のきざみにんにく(チューブでも) 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- ご飯(冷、温どちらでも) ご飯茶碗2杯分くらい
- 白ごま お好みで
作り方
- 1 ネギ、ハムはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を強火で熱し、桃屋のきざみにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。(跳ねるので注意してください)
- 3 2にネギを入れ少ししんなりするまで炒めたら、ハムも投入!全体が馴染むまで炒める。
- 4 3にご飯を入れ炒め合わせたら、具を端によせ空いたスペースに醤油を垂らし炒め合わせる。
- 5 塩胡椒で味を整え、白ごまを振りかけ完成☆
きっかけ
月末の冷蔵庫が寂しい時に、余り物でお腹が膨れるものを…と思った時に作りました!
おいしくなるコツ
にんにくはしっかり炒めると変な臭みもなく美味しくなります!長ネギ1本入れても美味しいですし、卵をご飯に軽く絡めてから炒めても美味しくなりますよ!
- レシピID:1510025398
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤマパパ2020/05/02 10:43我が家もお財布事情が厳しく、、笑
にんにくがきかすとおいしいですね^_^