ゴーヤチャンプルに飽きたら!ゴーヤのナポリタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 半分
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚コマ
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 一個
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤはワタを取って5ミリ位の厚さに切り塩揉みして水が出たら洗ってザルにあげておく。豆腐はしっかり水切りしておく。玉ねぎは薄切り。豚バラは一口大に切る。
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- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を入れ、火が通ったらゴーヤと玉ねぎを入れ塩胡椒する。玉ねぎが透き通ったら、大きめの際の目状に切った豆腐を入れる。
-
- 3
- 水分が出なくなったら、ケチャップ、ソースを入れ、強火でしっかり炒める。全体に絡んだら溶いた卵を回しかける。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりすること!
きっかけ
ゴーヤをいつものゴーヤチャンプルとは違う味で食べたかった。豆腐のかわりにパスタを入れても美味しいですよ。