簡単!即席フォー風にゅうめん[ベトナム料理] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
パクチーさえあれば、インスタントラーメン位の早さで作れる「なんちゃってフォー風にゅうめん」です。
ササっと作れて、かなり美味しい!簡単1人ランチにぴったり!

材料(1人分)

300ml
○創味シャンタン(鶏ガラスープ)
小さじ1/3
○料理酒
中さじ1
○砂糖
小さじ1/3
○ナンプラー
小さじ1/3
○塩
ひとつまみ
○鷹の爪
1/2個
そうめん
1束
パクチー
1株
玉ねぎ
1/4個
★酢
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、パクチーは4等分くらいに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら○印の調味料全てを入れ、そうめんを入れて1〜2分茹でる。

    そうめんは乾麺のまま投入でOK!
  3. 3
    器に入れて玉ねぎとパクチーを盛り付ける。
    酢を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ベトナム料理は、辛み、甘み、酸っぱさが絶妙に混ざり合って、香草がたっぷり入ることがポイントです。 食べながら味の調節ができるところも魅力。 お好みで更にナンプラーや砂糖、酢をプラスしたり、辛いもの好きな方は鷹の爪を水から入れると良いです。

きっかけ

フォーの米粉麺を買ってなかったけれど、家でフォー風に作れないかなぁと考えて作ってみたら、美味しくてびっくり! もちろん米粉麺があれば、本物により近いフォーになります。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
フォーアレンジそうめんヘルシーワンプレート昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする