本格台湾料理☆ひき肉とエビの春雨ピリ辛炒め レシピ・作り方

本格台湾料理☆ひき肉とエビの春雨ピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Ann’s Kitchen
Ann’s Kitchen
ワンタンの余った具材で簡単に作れる!
ちょい手間でもう一品追加できます

材料(2〜3人分)

  • ☆具材
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 300g
  • 冷凍エビ(バナベイエビ等) 12匹
  • しいたけ 3個
  • ○醤油 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1/4
  • ○すりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1/2
  • ○ネギ ひとつまみ
  • ○白コショウ 少々
  • 春雨 100g
  • 高菜 20g
  • 豆板醬 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ☆調味料
  • ● 水 80〜100g
  • ● 塩 小さじ1/3
  • ● 醬油 小さじ1/2
  • ● 白コショウ 少々
  • ● 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 具材のレシピは”ぷりぷりエビワンタン うま辛!台湾紅油炒手”を参照下さい。ワンタン具材と春雨を用意します。※春雨はあらかじめ水で戻しておきます。
  2. 2 フライパンに、サラダ油をいれ中火で温めます。ワンタンの具材を熱したフライパンに入れて中火で炒めます。
  3. 3 ひき肉の色が変わってから3分くらい炒め、豆板醤と高菜をいれてさらに炒めます。
  4. 4 豆板醤が大体混ざった後、● を全部入れ煮たってきたら、水で戻した春雨を入れます。
    約3〜5分加熱し、水分が大体無くなったらお皿に盛り付けます。
  5. 5 ごま油をたらし香り付して出来上がりです。

きっかけ

ワンタンの余った具材でもう一品作りたいと思い組み合わせました。

  • レシピID:1510024351
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る