無駄なくご飯の友に♪ふきの葉味噌 レシピ・作り方

無駄なくご飯の友に♪ふきの葉味噌
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
M@H
ふきの葉は捨てないで、アクを抜いて味噌で保存食に。

材料(?人分)

  • ふきの葉 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • ○味噌 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 中さじ1

作り方

  1. 1 ふきの葉だけ切り落とし、傷んでいない葉は水にさらしてアクを抜く。
    (茎は別におひたしにする)
  2. 2 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ(分量外)、葉を入れて1分茹でる。
  3. 3 すぐに冷たい水にさらしておく。
  4. 4 水気を絞ってみじん切りする。

    フライパンにごま油を熱し、葉を入れて炒める。
  5. 5 ○印全て入れて弱火でゆっくり炒める。

    照りが出てきたら出来上がり。

    冷蔵庫で1週間くらい保存可能。
  6. 6 焼いた厚揚げや冷奴に乗せて、ご飯のお供に。

きっかけ

無駄なく使いたかったので。

  • レシピID:1510024249
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理味噌ふき
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る