失敗しない♪定番の茶碗蒸し レシピ・作り方

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M@H
カツオ出汁さえとっておけばすぐできる!お好みの食材を入れて失敗知らずの茶碗蒸しを。

材料(4人分)

<カツオ出汁>
550ml
花かつお
15g
<卵液>
2個
料理酒
中さじ1
みりん
中さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/3
<具材>お好みで
○鶏肉
20g
+料理酒
小さじ1
○しいたけ
1個
○かまぼこ
4切れ
○たけのこ
4切れ
三つ葉
4切れ
ゆず
4切れ

作り方

  1. 1
    <出汁>あらかじめ湯を沸かし、沸騰したら花かつおを入れて火を止める。

    かつお節が自然に底に沈んだら、濾して冷ましておく。
  2. 2
    お好みの具材○印を器に入れる。

    刻んだ鶏肉は料理酒をまぶして臭みを取り、しいたけは細切りする。
  3. 3
    ボウルに卵を入れて割りほぐす。

    卵液の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷めた出汁を合わせ、ザルや茶こしで濾してから器に注ぐ。
  4. 4
    蒸し器に水を入れて沸騰したら器を入れ、弱火で10分蒸す。

    蓋を開けて三つ葉とゆずを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でもカツオ出汁をとって作ることが1番です。 出汁は多めにとり、麦茶ポットなどに入れて冷蔵庫で1〜2日置いても大丈夫です。

きっかけ

いつもの作り方です。

公開日:2020/01/02

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カテゴリ
茶碗蒸しお食い初め料理おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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