材料(4人分)
- <カツオ出汁>
- 水
- 550ml
- 花かつお
- 15g
- <卵液>
- 卵
- 2個
- 料理酒
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- <具材>お好みで
- ○鶏肉
- 20g
- +料理酒
- 小さじ1
- ○しいたけ
- 1個
- ○かまぼこ
- 4切れ
- ○たけのこ
- 4切れ
- 三つ葉
- 4切れ
- ゆず
- 4切れ
作り方
-
- 1
- <出汁>あらかじめ湯を沸かし、沸騰したら花かつおを入れて火を止める。
かつお節が自然に底に沈んだら、濾して冷ましておく。
-
- 2
-
- お好みの具材○印を器に入れる。
刻んだ鶏肉は料理酒をまぶして臭みを取り、しいたけは細切りする。
-
- 3
-
- ボウルに卵を入れて割りほぐす。
卵液の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷めた出汁を合わせ、ザルや茶こしで濾してから器に注ぐ。
-
- 4
-
- 蒸し器に水を入れて沸騰したら器を入れ、弱火で10分蒸す。
蓋を開けて三つ葉とゆずを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でもカツオ出汁をとって作ることが1番です。
出汁は多めにとり、麦茶ポットなどに入れて冷蔵庫で1〜2日置いても大丈夫です。
きっかけ
いつもの作り方です。
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