失敗しない♪定番の茶碗蒸し レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
<出汁>あらかじめ湯を沸かし、沸騰したら花かつおを入れて火を止める。
かつお節が自然に底に沈んだら、濾して冷ましておく。 -
2
お好みの具材○印を器に入れる。
刻んだ鶏肉は料理酒をまぶして臭みを取り、しいたけは細切りする。 -
3
ボウルに卵を入れて割りほぐす。
卵液の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷めた出汁を合わせ、ザルや茶こしで濾してから器に注ぐ。 -
4
蒸し器に水を入れて沸騰したら器を入れ、弱火で10分蒸す。
蓋を開けて三つ葉とゆずを乗せて出来上がり。
きっかけ
いつもの作り方です。
おいしくなるコツ
面倒でもカツオ出汁をとって作ることが1番です。 出汁は多めにとり、麦茶ポットなどに入れて冷蔵庫で1〜2日置いても大丈夫です。
- レシピID:1510024172
- 公開日:2020/01/02
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