温活に♪米麹とおかゆでめちゃ甘くなる!手作り甘酒 レシピ・作り方

温活に♪米麹とおかゆでめちゃ甘くなる!手作り甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
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自然の甘さにびっくり!自家製甘酒なら時間はかかりますがコスパが良いので、毎日続けたい温活にぴったり!

材料(?人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 600ml
  • 米麹 100g

作り方

  1. 1 鍋に炊いたご飯と水を加え、弱火でおかゆを作る。
  2. 2 炊飯器の内釜に、粗熱が取れたおかゆを入れ、米麹を混ぜ合わせる。

    おかゆの温度は60度前後。70度超えたしまうと麹が活性しないので注意!
  3. 3 保温スィッチを入れて濡れたフキンを掛けて蓋は開けたまま8時間保温する。

    1時間毎に全体をかき混ぜる。
    熱で水分が飛んでいくので、モタッとしてきたら50〜100mlくらい水を足す。
  4. 4 粗熱が取れたら、すぐ飲む2〜3日分以外はファスナー付き保存袋に入れて冷凍保存する。

    菜箸などでくびれをつけておくと解凍時に折りやすいので便利。
  5. 5 濃いのでお湯で2〜3倍に薄めて飲む。

    冷凍保存したものは1か月以内に飲み切る。
    解凍時は70度以上にならないよう注意。飲む分ずつ自然解凍して、60度前後のお湯を注いで飲むと良い。

きっかけ

知人に教えてもらいました。

  • レシピID:1510024111
  • 公開日:2019/12/25
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